まめごはん
主人のお父さんが、私が大好きだからと毎年植えてくれるグリンピース✌️
今年もたくさん収穫したものをいただきました🙌🎶
どうやって食べるって、間違いなく豆ご飯💓本当に大好きなのです‼️
ちゃんとさやのまま持ってきてくれましたよ~🎵
好きだからこそこだわりがあって、より美味しくいただきたい😜✨
まずさやごときれいに洗って
豆とさやに分けます。
さやはきれいなものだけ💡
しっかり洗って汚れを落とします。
たっぷり水を入れてグツグツ茹でます。
さやから甘味のある美味しい出汁がとれるんです❗
ある程度茹でたらさやを取り出し、お塩を入れて豆を茹でます。
硬さはお好みですが、私は硬めが好きなので3分ほど茹でたら火を止めてそのまま放置しておきます。
豆は冷めるまで煮汁に浸けておくと、シワができるのを防げます😉✨
ふっくらきれいな緑色😋
お塩の量も好みですが、私はご飯でなく豆にしっかりめに味をつける派です🎵
豆がしっかり冷めたらお米を準備🎶
茹で汁で炊きます❗
これが美味しいポイント😍💕
お豆は入れません💡
お米が炊けたらここへお豆を混ぜて、少し蒸らしたら出来上がり🙌💓
さいこー🙌💓
美味し~い💕
あと3、4回できるので当分楽しめますよ🎵
ちなみに、主人は豆ご飯が大嫌い😒
息子くんと、息子ちゃんと(離乳食で)豆ご飯いただきますね~😋
お父さん、ありがとうございます🙉✨✨