たくさん食べてオッケー!おからケーキ
お題「#おうち時間」
家で過ごすことが増えて
お菓子の消費が増えると共に体重も増え…
まずいなと思いつつ気がつくとモグモグ
息子くんにはヘルシーで体にいいおやつをあげていながら
わたしはチョコレートを頬張るというとてもよくないやつっっっ
ある日お豆腐やさんで美味しいお豆腐を購入
これもどうぞとおからをもらったので
ありがとうございます🙇うれしいなぁ🙌
でも何にしよう?おからのレパートリーは少ない…
おかずにしても主人はあまり好まないんだよな~
ってことでお菓子にしてしまおう!
思い付いたのがおからのケーキ🎂
目一杯体にいい材料で
たっぷりのおからに
たまご
少しの砂糖
少しの米油
牛乳
ちょっとだけベーキングパウダー(アルミフリーのやつ)
小麦粉は入れないで😜
まずたまごと砂糖をしっかり泡立てて
全部投入
最後に油を入れて
焼く
しっかり目にね~❗
いい香り~
息子くんも食べれるし、例え1本食べてしまってもさほど罪悪感はないのですっ👍
おからの卵焼きだからっ💕
実はこの度これを作るの9度目
毎日のように食べて作ってを繰り返して
少しずつ配合を調整しながら練習も加わり最高のできのおからケーキ完成しましたぁ🎶
優しい甘さのカステラのような香りのケーキでおからのパサパサ感もなくしっとり美味しいのですっ😋
水分と一緒に食べるとお腹で膨らむ膨らむ
満足感もすごい!
そして何よりお通じがすごい!
わたしの中で最強のケーキ
ハマると続けて作っちゃう癖
飽きるまでいきます
そろそろ息子くんもケーキじゃなくてクッキーがいい!なんて言ったりして~💦
このケーキ、次の日が美味しいのです!